CHIARA PALEARI COPYRIGHT - REALIZZATO BY GIORGIO PAGLIOCCHINI

Massejo

spazio vuoto
spazio vuoto
spazio vuoto

La villa si inserisce in un più ampio piano di sviluppo denominato Atlantis Residence nelle vicinanze della citta’ di Maceiò, Alagoas, Brasile. La tipologia, dettata in parte dalla pendenza del terreno con accesso dalla parte alta e in parte dall’esigenza dei proprietari di aprire la casa al sole in ogni ora del giorno, prevede la realizzazione di 4 livelli sfalsati di mezzo piano. L’accesso avviene dalla strada in posizione sopraelevata e panoramica dove è stata creata una rimessa per le auto, scendendo a piedi lungo il sentiero si arriva sotto il portico dal quale avviene l’ingresso al piano terra della residenza, costituito da una zona giorno open-space a doppia altezza e dall’ampio terrazzo vista mare; salendo di mezzo piano si accede alla zona notte padronale costituita dalle due camere matrimoniali dotate di bagno privato e locale guardaroba, proseguendo la salita si giunge nella zona studio padronale con annessa terrazza. Nei semipiani inferiori sono ubicate una zona notte per gli ospiti con due camere matrimoniali con bagno privato e, scendendo ancora, una zona di servizio, con camera matrimoniale per il personale. La decisione di creare ampie terrazze su diversi livelli, oltre a garantire un miglior controllo dell’ombreggiatura attraverso i profondi aggetti, permette di separare con un filtro l’esterno dall’interno; il portico di ingresso svolge la stessa funzione di mediazione tra sole e ombra, riparando la zona notte. I materiali di finitura sottolineano le diverse componenti del progetto, attraverso l’alternanza di pietra e intonaco, cosi’ come nella scelta dei colori, il cui scopo è creare una corretta gerarchia degli spazi e definire i volumi dell’edificio. Il progetto è orientato verso l’utilizzo di materiali autoctoni come la quarzite brasiliana nelle tre colorazioni bianca, marina e Bahia, che essendo una pietra caratterizzata da un’alta concentrazione di quarzo diventa brillante e particolarmente luminosa se sottoposta ai raggi solari ed ha la capacita’ di mantenere una temperatura più bassa sotto il sole intenso rispetto ad altri tipi di pietra.

VVV
Luogo:
Maceiò, Alagoas, Brasile
Anno:
2008/2010
Progetto:
Nuova costruzione
Tipologia:
Progettazione, Interior design
Top